Foire aux questions
Voici quelques-unes des questions les plus fréquentes sur la programme AQO®. La vôtre n’y est pas? Communiquez avec nous et nous serons heureux d’y répondre.
Voici quelques-unes des questions les plus fréquentes sur la programme AQO®. La vôtre n’y est pas? Communiquez avec nous et nous serons heureux d’y répondre.
Le programme AQO® est une initiative à l’échelle de l’industrie qui certifie que tous les œufs produits sur des fermes réglementées satisfont à des normes strictes en matière de salubrité des aliments et de bien-être des animaux.
Même si le programme AQO® a été lancé en 2019, ces normes nationales sont respectées depuis plus de 20 ans dans le cadre du programme Propreté d’abord – Propreté toujours® et du Programme de soins aux animaux.
Les Canadiens font confiance aux producteurs d’œufs canadiens, et 84 % d’entre eux font confiance à leurs normes en matière de qualité et de salubrité¹. Cependant, ils veulent savoir d’où proviennent les aliments qu’ils achètent et s’ils satisfont à des normes élevées.
Pour répondre à ce besoin, l’industrie canadienne des œufs a créé le programme AQO®. La certification AQO® confirme que les œufs sont produits par des producteurs canadiens locaux qui sont engagés à l’égard de la qualité et satisfont aux normes nationales en matière de salubrité des aliments et de soins aux animaux. Elle appuie l’engagement des Producteurs d’œufs du Canada à améliorer constamment les pratiques de production ovocole et à assurer un approvisionnement en aliments salubres.
¹ Les Producteurs d’œufs du Canada (Mai, 2023). Étude omnibus des Producteurs d’œufs du Canada.
Le programme AQO® a été développé en collaboration avec l’ensemble de l’industrie ovocole canadienne, y compris les producteurs, les classificateurs, les transformateurs, les fournisseurs de services alimentaires et les détaillants, qui travaillent ensemble pour promouvoir les bienfaits d’œufs certifiés AQO® auprès des Canadiens.
Les Producteurs d’œufs du Canada représentent plus de 1 200 producteurs ovocoles réglementés d’un bout à l’autre du pays et veillent à ce que les Canadiens aient accès à des œufs frais, locaux, de haute qualité, produits conformément à des normes strictes en matière de salubrité des aliments et de soins aux animaux. Le programme AQO® a été mis sur pied pour intégrer et rehausser les normes de production d’œufs au Canada, afin d’offrir une certification fiable à laquelle les consommateurs peuvent faire confiance.
Tous les producteurs d’œufs canadiens enregistrés doivent suivre le programme Propreté d’abord – Propreté toujours® et le Programme de soins aux animaux, des composantes clés du programme AQO®. Même si la participation au programme AQO® se fait sur une base volontaire pour les classificateurs d’œufs, les transformateurs, les détaillants et les fournisseurs de services alimentaires, ils sont encouragés à afficher la marque AQO® pour susciter la confiance à l’égard de la qualité des œufs canadiens.
Le programme AQO® s’applique aux œufs de tous les types, toutes les couleurs et toutes les tailles produits dans des fermes canadiennes réglementées.
Les œufs importés des États-Unis ne sont pas visés par les normes du programme AQO® et ne peuvent pas recevoir la certification AQO®.
Le programme AQO® prévoit des mécanismes de mise en application. Les œufs des producteurs enregistrés qui ne respectent pas les exigences du programme AQO® ne peuvent pas porter la certification AQO®. Ces œufs ne pourront pas être vendus tant que des mesures correctives ne seront pas prises pour satisfaire aux normes.
Le programme AQO® est un programme national de certification axé sur les pratiques de production des œufs, la salubrité des aliments et le bien-être des animaux. En revanche, la classification est axée sur le poids des œufs, la qualité de la coquille et la condition du jaune et du blanc. La certification AQO® assure le respect de normes élevées par le producteur, alors que la classification s’intéresse à la qualité physique des œufs.
Oui. Les boîtes d’œufs, les menus des restaurants et le matériel publicitaire portant la marque AQO® indiquent que ces œufs respectent les exigences du programme.
L’utilisation de cette marque se fait toutefois sur une base volontaire. Même si certaines boîtes d’œufs et de produits à base d’œuf fabriqués au Canada ne portent pas la marque, ils pourraient quand même satisfaire aux normes de certification du programme AQO®.
La qualité des œufs est déterminée par un ensemble complet de normes rigoureuses qui visent toutes les étapes de leur production. Le programme AQO® met l’accent sur plusieurs aspects clés pour assurer que les œufs sont salubres, de haute qualité et produits avec une attention exceptionnelle.
La participation des producteurs d’œufs, des classificateurs, des transformateurs, des détaillants ou des fournisseurs de services alimentaires au programme AQO® est gratuite.
Les œufs de toutes les fermes ovocoles canadiennes enregistrées qui satisfont aux normes du programme Propreté d’abord – Propreté toujours® et du Programme de soins aux animaux sont admissibles à la certification AQO®.
Les classificateurs d’œufs, les transformateurs, les détaillants et les fournisseurs de services alimentaires canadiens qui souhaitent afficher la marque AQO® doivent signer un accord de licence avec les Producteurs d’œufs du Canada. Aucun droit de licence n’est prélevé pour l’utilisation de la marque de certification.
Tous les preneurs de licence AQO® peuvent afficher la marque sur leurs boîtes d’œufs, les menus des restaurants et le matériel publicitaire, à condition de respecter les lignes directrices de la marque AQO®. Toute illustration associée à la marque AQO® doit être revue par les Producteurs d’œufs du Canada avant la production.