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Foire aux questions

Voici quelques-unes des questions les plus fréquentes sur la programme AQO®. La vôtre n’y est pas? Communiquez avec nous et nous serons heureux d’y répondre.

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Les normes d’Assurance qualité des œufs🅪 (AQO®) sont-elles nouvelles?

Le programme AQO® est une initiative à l’échelle de l’industrie qui certifie que tous les œufs produits sur des fermes réglementées satisfont à des normes strictes en matière de salubrité des aliments et de bien-être des animaux.

Même si le programme AQO® a été lancé en 2019, ces normes nationales sont respectées depuis plus de 20 ans dans le cadre du programme Propreté d’abord – Propreté toujours® et du Programme de soins aux animaux.

Pourquoi un programme comme AQO® est-il nécessaire?

Les Canadiens font confiance aux producteurs d’œufs canadiens, et 84 % d’entre eux font confiance à leurs normes en matière de qualité et de salubrité¹. Cependant, ils veulent savoir d’où proviennent les aliments qu’ils achètent et s’ils satisfont à des normes élevées.

Pour répondre à ce besoin, l’industrie canadienne des œufs a créé le programme AQO®. La certification AQO® confirme que les œufs sont produits par des producteurs canadiens locaux qui sont engagés à l’égard de la qualité et satisfont aux normes nationales en matière de salubrité des aliments et de soins aux animaux. Elle appuie l’engagement des Producteurs d’œufs du Canada à améliorer constamment les pratiques de production ovocole et à assurer un approvisionnement en aliments salubres.

¹ Les Producteurs d’œufs du Canada (Mai, 2023). Étude omnibus des Producteurs d’œufs du Canada.

Qui a développé le programme AQO®?

Le programme AQO® a été développé en collaboration avec l’ensemble de l’industrie ovocole canadienne, y compris les producteurs, les classificateurs, les transformateurs, les fournisseurs de services alimentaires et les détaillants, qui travaillent ensemble pour promouvoir les bienfaits d’œufs certifiés AQO® auprès des Canadiens.

Les Producteurs d’œufs du Canada représentent plus de 1 200 producteurs ovocoles réglementés d’un bout à l’autre du pays et veillent à ce que les Canadiens aient accès à des œufs frais, locaux, de haute qualité, produits conformément à des normes strictes en matière de salubrité des aliments et de soins aux animaux. Le programme AQO® a été mis sur pied pour intégrer et rehausser les normes de production d’œufs au Canada, afin d’offrir une certification fiable à laquelle les consommateurs peuvent faire confiance.

Le programme AQO® est-il obligatoire?

Tous les producteurs d’œufs canadiens enregistrés doivent suivre le programme Propreté d’abord – Propreté toujours® et le Programme de soins aux animaux, des composantes clés du programme AQO®. Même si la participation au programme AQO® se fait sur une base volontaire pour les classificateurs d’œufs, les transformateurs, les détaillants et les fournisseurs de services alimentaires, ils sont encouragés à afficher la marque AQO® pour susciter la confiance à l’égard de la qualité des œufs canadiens.

 

Tous les œufs sont-ils visés par le programme AQO®?

Le programme AQO® s’applique aux œufs de tous les types, toutes les couleurs et toutes les tailles produits dans des fermes canadiennes réglementées.

Les œufs importés des États-Unis ne sont pas visés par les normes du programme AQO® et ne peuvent pas recevoir la certification AQO®.

Qu’arrive-t-il aux œufs qui ne respectent pas les exigences du programme AQO®?

Le programme AQO® prévoit des mécanismes de mise en application. Les œufs des producteurs enregistrés qui ne respectent pas les exigences du programme AQO® ne peuvent pas porter la certification AQO®. Ces œufs ne pourront pas être vendus tant que des mesures correctives ne seront pas prises pour satisfaire aux normes.

Quelle est la différence entre des œufs certifiés AQO® et des œufs de catégorie Canada A?

Le programme AQO® est un programme national de certification axé sur les pratiques de production des œufs, la salubrité des aliments et le bien-être des animaux. En revanche, la classification est axée sur le poids des œufs, la qualité de la coquille et la condition du jaune et du blanc. La certification AQO® assure le respect de normes élevées par le producteur, alors que la classification s’intéresse à la qualité physique des œufs.

Les œufs certifiés par le programme AQO® sont-ils identifiés de manière visuelle?

Oui. Les boîtes d’œufs, les menus des restaurants et le matériel publicitaire portant la marque AQO® indiquent que ces œufs respectent les exigences du programme.

L’utilisation de cette marque se fait toutefois sur une base volontaire. Même si certaines boîtes d’œufs et de produits à base d’œuf fabriqués au Canada ne portent pas la marque, ils pourraient quand même satisfaire aux normes de certification du programme AQO®

Comment la qualité des œufs est-elle déterminée?

La qualité des œufs est déterminée par un ensemble complet de normes rigoureuses qui visent toutes les étapes de leur production. Le programme AQO® met l’accent sur plusieurs aspects clés pour assurer que les œufs sont salubres, de haute qualité et produits avec une attention exceptionnelle.

Y a-t-il des frais pour participer au programme AQO®?

La participation des producteurs d’œufs, des classificateurs, des transformateurs, des détaillants ou des fournisseurs de services alimentaires au programme AQO® est gratuite.

Qui peut participer au programme AQO®?

Les œufs de toutes les fermes ovocoles canadiennes enregistrées qui satisfont aux normes du programme Propreté d’abord – Propreté toujours® et du Programme de soins aux animaux sont admissibles à la certification AQO®.

Les classificateurs d’œufs, les transformateurs, les détaillants et les fournisseurs de services alimentaires canadiens qui souhaitent afficher la marque AQO® doivent signer un accord de licence avec les Producteurs d’œufs du Canada. Aucun droit de licence n’est prélevé pour l’utilisation de la marque de certification.

Comment les licenciés peuvent-ils utiliser la marque AQO®?

Tous les preneurs de licence AQO® peuvent afficher la marque sur leurs boîtes d’œufs, les menus des restaurants et le matériel publicitaire, à condition de respecter les lignes directrices de la marque AQO®. Toute illustration associée à la marque AQO® doit être revue par les Producteurs d’œufs du Canada avant la production.