Passer au contenu principal

La demande d’aliments produits de manière durable augmente alors que les Canadiens sont de plus en plus conscients du chemin parcouru par leurs denrées, de la ferme à la table. En fait, plus de la moitié des Canadiens tiennent compte de la durabilité lorsqu’ils achètent des aliments.¹

La valeur nutritive des aliments, le fait qu’ils soient d’origine locale et qu’ils répondent à des normes de qualité et de salubrité sont des facteurs que 70 % des Canadiens considèrent comme des marqueurs de durabilité. Heureusement, les œufs canadiens certifiés en vertu du programme Assurance qualité des œufsMC (AQO®) répondent à toutes ces exigences :

  • Valeur nutritive : Les œufs sont une excellente source de protéines de haute qualité et fournissent de bons gras et des nutriments essentiels, notamment des vitamines A, D et E, de la choline, du folate et du fer.
  • Produits localement par des fermes canadiennes : Les œufs sont disponibles localement d’un bout à l’autre du Canada, et passent généralement de la ferme à votre table en moins d’une semaine.
  • Qualité et salubrité : Les producteurs d’œufs canadiens suivent des protocoles importants dans leurs fermes pour s’assurer que leurs œufs respectent des normes rigoureuses en matière de salubrité des aliments et de bien-être des animaux.

Le rôle du programme AQO®

Les composants du programme AQO® sont des piliers essentiels de la production durable d’œufs au Canada. Grâce à ses exigences strictes en matière de salubrité des aliments et de soins aux animaux, les Canadiens peuvent avoir confiance que leurs œufs sont de haute qualité et produits de manière responsable.

Tout commence à la ferme, où les producteurs d’œufs à l’échelle nationale suivent le programme de salubrité des aliments Propreté d’abord – Propreté toujours®. Des inspections à la ferme aux normes prescrites en matière d’entreposage, de propreté, de qualité de l’air, d’aliments et de tenue de dossiers, le programme est reconnu comme solide sur le plan technique par l’Agence canadienne d’inspection des aliments.

Les producteurs d’œufs canadiens participent également au Programme de soins aux animaux, un programme national basé sur le Code de pratiques pour le soin et la manipulation des poulettes et pondeuses du Conseil national pour les soins aux animaux d’élevage. Ce programme comprend des inspections régulières des fermes pour s’assurer que les poules disposent d’un environnement confortable et propre, d’une alimentation équilibrée et nutritive et d’eau fraîche.Les producteurs doivent satisfaire aux normes rigoureuses du programme Propreté d’abord – Propreté toujours® et du Programme de soins aux animaux. En fait, tous les œufs produits par des fermes ovocoles réglementées doivent satisfaire à ces normes pour obtenir la certification AQO® et pour pouvoir être vendus en magasins ou au restaurant.

Recherchez la marque!

La marque de certification AQO® symbolise l’engagement de tous les producteurs d’œufs canadiens à produire des œufs de haute qualité qui respectent des pratiques agricoles de classe mondiale. Le processus de vérification du programme AQO® garantit que tous les œufs certifiés satisfont à ces exigences, afin que les consommateurs puissent choisir en toute confiance et obtenir des aliments nutritifs, de haute qualité.

Quand vous achetez des œufs, recherchez la marque de certification AQO®! En choisissant des œufs AQO®, vous serez assurés d’obtenir des œufs de qualité, tout en appuyant les producteurs d’œufs canadiens.

¹ Les Producteurs d’œufs du Canada (Juin, 2023). Étude sur la durabilité des produits à base d’œufs.

INSCRIVEZ-VOUS AU BULLETIN DES PRODUCTEURS D’ŒUFS DU CANADA

Abonnez-vous maintenant